Новости Нанотехнологического общества России

20.02.2018

Российская академия образования намерена изучить и тиражировать систему ФИОП по созданию программ послевузовского образования

В Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялся научно-практический семинар «Дополнительное профессиональное образование и наукоемкие технологии», организованный Российской академией образования (отделение профессионального образования), Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и физическим факультетом МГУ (кафедра физики ускорителей и радиационной медицины).
20.02.2018

Утверждена программа повышения квалификации в области производства изделий из композиционных и сверхтвердых материалов

Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) принята программа повышения квалификации в области разработки и производства изделий из композиционных и сверхтвердых материалов. Программа разработана НИТУ «МИСиС» в партнерстве с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Основной заказчик программы — АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (УНИИКМ).
20.02.2018

Профессиональные стандарты для наноиндустрии представлены на общественное обсуждение

Весь февраль 2018 года на сайте Межотраслевого объединения наноиндустрии и Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии будет проходить профессионально-общественное обсуждение проектов восьми новых профессиональных стандартов на инженерную деятельность на предприятиях наноиндустрии следующих направлений: «Производство стальных труб и фитингов», «Производство фармацевтических препаратов и материалов», «Производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов». 
31.01.2018

В России сокращается число заявок на патенты

Глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью ТАСС констатировал тенденцию снижения заявок на получение патентов. Самая тревожная цифра — в прошлом году на 15% (с 26,8 тыс. до 22,8 тыс.) сократилось число заявок от российских изобретателей. При этом вся государственная политика направлена на то, чтобы число запатентованных изобретений увеличивалось. Так, госпрограмма «Цифровая экономика», принятая в 2017 году, предполагает, что только по четырем направлениям — компьютерные технологии, телекоммуникации, цифровая связь и IT в управлении — количество патентов с 2018 до 2025 года должно вырасти в полтора раза. 
31.01.2018

В Великом Новгороде начались «Диалоги на равных»

В школе № 36 Великого Новгорода состоялась встреча студентов и школьников с советником Президента РФ по вопросам развития интернета Германом Клименко. Мероприятие было организовано в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». «Диалог на равных» - это новый проект Федерального агентства по делам молодежи. Его формат предполагает регулярные встречи-дискуссии по разным направлениям. До 2018 года его участниками станут более 400 вузов, 200 тысяч молодых людей. 
31.01.2018

В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи»

В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», посвященная вопросам приоритетных направлений научно-технологического развития России, роли технологического образования в современных программах школ и вузов, работе с одаренными детьми, наставничеству и кружковому движению.
31.01.2018

МФТИ и еНано запустили на платформе COURSERA новые курсы по системному мышлению и коммерциализации результатов НИОКР

Курс «Коммерциализация результатов НИОКР» дает самую полную на сегодняшний день картину процесса коммерциализации результатов научных исследований и разработок. По итогам обучения слушатели смогут выбрать наиболее перспективный и наименее рисковый сценарий продвижения своего результата на рынок, научатся осознанно выбирать необходимых партнеров на каждом этапе продвижения.
31.01.2018

RFID-маркировка выходит в России на новые рынки

Состояние рынка RFID-технологий и перспективы расширения их применения в мире и в России обсудили участники организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ технологического семинара «RFID: Россия в мире или мир в России?». Мировой рынок RFID-меток растет на десятки процентов в год. По данным IDTex, в 2015 году было продано более 5,5 млрд меток, в 2016 году их число достигло 9,4 млрд. Примерно половину из этих меток потребляет ритейл, другими крупными рынками использования RFID являются логистика и здравоохранение. 
31.01.2018

«РСТ-Инвент» представила карманный RFID-считыватель

Bookos-mini применяется в фармацевтике и складских хозяйствах, архивах и музеях, в маркировке меховых изделий и ритейле. Bookos-mini подключается к персональному компьютеру по стандартному интерфейсному кабелю или к мобильному устройству на базе Android с поддержкой функции USB OTG. Компактные размеры изделия позволяют использовать RFID-считыватель в формате мобильного RFID-терминала. Также Bookos-mini легко интегрируется в программно-аппаратные RFID-комплексы, применяемые, например, в производственной автоматизации.
31.01.2018

«Микрон» начал серийное производство RFID-меток для маркировки металлических изделий

«Микрон» завершил разработку, тестирование и начал серийное производство RFID-меток для маркировки металлических изделий. Метки выпускаются в четырех форм-факторах для работы в высокочастотном и в ультравысокочастотном диапазонах.
18.01.2018

Изобретены нанопинцеты для захвата наночастиц

Двое исследователей из Индии создали первые в своем роде нанопинцеты, чья основная функция заключается в управлении мельчайшими объектами в жидкостях – при этом сами эти пинцеты обладают практически тем же размером, что и индивидуальная бактерия, что позволяет эффективно использовать их даже в самых проблемных средах. 
18.01.2018

В MIT разработаны нановолокна с исключительной прочностью

Новый способ производства ультратонких волокон, упругих и прочных, разработан командой экспертов Массачусетского технологического института. Новый материал, который недорог и легок в изготовлении, может быть полезным для многих применений, таких как защитные многослойные пленки, нанокомпозиты и броня
18.01.2018

Новосибирский Академпарк стал региональным оператором фонда «Сколково»

Новосибирскому Академпарку присвоен статус регионального оператора фонда «Сколково». В частности, новый статус дает доступ к сервисам федерального инновационного центра: менторским и акселерационным программам, проектам по поддержке в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса, по привлечению инвестиций. Также в число сервисов, которые фонд и региональный оператор предлагают новосибирским компаниям, входят возможность использовать ресурсы центра интеллектуальной собственности и центра коллективного пользования, а также возможность участвовать в мероприятиях фонда: конференциях, форумах и бизнес-миссиях.
18.01.2018

ФИОП приглашает претендентов на участие в российско-израильской программе поддержки промышленных НИОКР

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Агентство по инновациям Израиля проводят отбор российско-израильских проектов в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Прием заявок продлится до 29 марта 2018 года.
18.01.2018

Для развития науки и раскрытия потенциала молодых талантов в МГУ планируется реализовать несколько крупных проектов

Для развития науки и раскрытия потенциала молодых ученых, а также аспирантов и студентов в МГУ имени М.В. Ломоносова планируется реализовать несколько крупных проектов. О них рассказал ректор университета Виктор Садовничий. 
18.01.2018

Уральские школьники в сочинском «Сириусе» участвуют в разработке микрокапсулы для лечения рака без химиотерапии

Старшеклассники на «Уральской проектной смене» в сочинском образовательном центре «Сириус» заняты разработкой нового способа доставки лекарств в организм онкобольных. Предметом разработки является микрокапсула, которая предназначена для точечного воздействия на раковые опухоли. В ней содержатся магнитные наночастицы и непосредственно противоопухолевое лекарство. 
18.01.2018

Заканчивается прием решений для школьников в рамках заочного тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в будущее!»

Призеры и победители заочного отборочного тура будут поддержаны Оргкомитетом и приглашены на очный тур олимпиады, который пройдет в конце марта 2018 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Все призеры и победители получат официальные дипломы, призы и ценные подарки, а победители среди абитуриентов - льготы для поступления в ВУЗы.
09.01.2018

В СПбГУ открывается новая междисциплинарная программа в области нанотехнологий

Санкт-Петербургский государственный университет запускает новую междисциплинарную магистерскую программу «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий». Над созданием образовательной программы, набор на которую откроется в 2018 году, работали ведущие ученые СПбГУ из разных областей науки, связанных с изучением наноматериалов и технологий – физики, механики, химии, лазерной химии и материаловедения. Уникальность программы заключается в том, что область подготовки специалистов не ограничивается фундаментальными и прикладными аспектами нанонауки. 
09.01.2018

Эксперты составили список профессий, которые будут востребованы рынком труда в ближайшие 10 лет

В сфере труда намечаются глобальные перемены: на смену привычным бухгалтерам и медсестрам придут биоинформатики и специалисты по кибербезопасности. Какие профессии станут востребованными в ближайшие 10 лет, а кому из специалистов придется покинуть рынок труда - ответы эти вопросы подготовила служба аналитических исследований компании HeadHunter совместно с Лигой HR-экспертов. 
09.01.2018

Эндаумент-фонд поддержки талантливых студентов НИТУ «МИСиС» увеличился до 230 млн рублей

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» российского предпринимателя и мецената Алишера Усманова вносит вклад в размере 100 млн рублей в Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Деньги будут направлены на поддержку талантливых студентов, демонстрирующих успехи в образовании и науке, а также на инфраструктурные проекты НИТУ «МИСиС».

Новости 161 - 180 из 1988
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все